По материалам 3654.ru

9 октября в Ялте, в художественной галерее «Почерк» состоялось открытие выставки работ художников Северной Осетии-Алании под названием «Осетинский колорит».

Событие было запланировано в рамках культурного сотрудничества между Республикой Крым и Республикой Северная Осетия-Алания. Данная выставка является ответной – в мае 2015 года состоялась выставка крымских художников в г. Владикавказ, на которой было представлено свыше 150 живописных и графических работ.

На выставке «Осетинский колорит» крымским зрителям представлено около 70 художественных работ 42 художников из Северной Осетии, среди которых академики, члены-корреспонденты Российской Академии Художеств, народные и заслуженные художники России.

Экспозиция объединила художников разных поколений, с разным мировосприятием и работающих в различных жанрах и направлениях изобразительного искусства: живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Среди наиболее известных участников выставки: Бедоев Шалва Евгеньевич – народный художник России, чье творчество сыграло огромную роль в развитии современного осетинского изобразительного искусства; Келехсаев Магрез Ильич – народный художник России, он внес большой вклад в развитие национальной культуры Осети; Шугаев Евгений Сергеевич – народный художник России, создает свою неповторимую пластику письма, в которой реализм с его конкретикой и условная метафоричность придают его произведениям особую выразительность; Маргиев Таймураз Георгиевич – заслуженный художник России, председатель СХ РСО-Алания, является одной из центральных фигур в современном искусстве Осетии; Цаллагов Виктор Касполатович – заслуженный художник РСО-Алания, его работы отличает индивидуальный творческий стиль, образное звучание, колористическая цельность и оригинальное композиционное решение; Абисалов Юрий Хаджимуратович – заслуженный художник России, работает в различных жанрах и особого внимания заслуживает его приверженность к созданию многофигурных тематических композиций.

Для всех ценителей искусства это значимое событие и большой праздник! Виртуозное мастерство, философская глубина и поэтичность творчества замечательных художников Осетии способны через расстояния принести щедрость и тепло осетинской души.

Партнеры проекта: культурно-образовательный центр «Художественная галерея Почерк» (г. Ялта) и Союз Художников Республики Северная Осетия-Алания.