26 сентября —28 октября 2015 года

Аланика. Метод эксперимента. Специальный проект 6-й Московской биеннале современного искусства

Место проведения: Москва. Музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница»

Кураторы: Галина Тебиева, Екатерина Гандрабура

Партнер проекта: Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства

На протяжении девяти лет во Владикавказе, столице Республики Северная Осетия-Алания, ведется оживленный полилог о современном искусстве — ежегодный симпозиум «Аланика». Язык этого разговора — эксперимент, в режиме которого существуют все участники симпозиума: художники, кураторы, критики и даже зрители, для которых все увиденное на «Аланике» становится неизменным открытием и триггерной точкой для трансформации их мировосприятия.

Публичные воркшопы, перформансы, мастер-классы превращают симпозиум не только в территорию для реализации художественных идей, проектов, но в актуальные поле для образовательной информации. Общение художников из разных стран, разного профессионального опыта позволяет предать новейшие идеи художественного пространства, что особенно важно для общения старшего поколения с младшим. В этой связи симпозиум выступает своеобразной школой современного искусства, искусства, которое создается сегодня, сейчас.

За девять сезонов «Аланика» собрала большую коллекцию произведений. которая никогда не демонстрировалась за пределами Осетии. Теперь лучшие работы современного искусства — самые неожиданные результаты этого продолжающегося эксперимента под названием «Аланика» — будут представлены в рамках Шестой Московской биеннале современного искусства в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница». Площадка была выбрана неслучайно: когда-то скульптура Веры Мухиной стала инженерным и художественным экспериментом, существенно опередившим свое время, — и до сих пор фигуры Рабочего и Колхозницы воспринимаются как устремленные в будущее.