1 — 15 августа

9-й международный художественный симпозиум «Аланика»

Место проведения: г.Владикавказ, Национальная научная библиотека

Куратор: Нав Хаг — куратор Музея современного искусства, Антверпен (MuHKA),

Комплекс идентичности.

(Искусство и идентичность в 21-м веке).

 Симпозиум Аланика2015 предполагает рассмотреть, как художники отражают в своей практике сложность формирования идентичности в проживаемых ими обществах.

После того как дискурс «политика идентичности», часто ассоциируемый с западным искусством 1980-х гг., был адаптирован интеллектуальным полем современного искусства, художники ныне вновь обращаются к нему, исследуя как само понятие идентичности, так и то, какие новые значения оно может приобретать в контексте глобализационных процессов.

Как эта тема может быть рассмотрена внутри обширного пространства Евразии, в рамках такого региона, как Кавказ?

Новые поколения художников исследуют формирование идентичностей. Множество художников, следуя за теоретическими выкладками кураторов и теоретиков, спрашивают самих себя, как они могут достичь ещё более тонкого (нюансированного) и адекватного понимания того, что идентичность значит для людей и для их самосознания, и как это может быть внятно артикулировано в художественной практике. Учитывая консервативную природу понятия идентитарианизм, Форум-конференция, проводимый в рамках симпозиума, рассмотрит, как художники и теоретики анализируют миф о национальных монокультурах. Какой опыт и энергию может принести современное искусство в такую многогранную и сложную тему?

Участники Симпозиума:

Александр Повзнер/ Россия, Алиса Гокоева/Россия, Аслан Гайсумов /Россия, ГруппаBouillon/Грузия, Доа Али /Египет, ЭлмазДениз/Турция, Евгений Гранильщиков /Россия, Хасиб Ахмед /США, ХомайонАскариСиризи/Иран, Ильяс Хаджи /Россия, Казбек Тедеев/Россия, Мишель Матин/Бельгия, Настя , Кузьмина /Россия, НазринМаммадова/Азербайджан, Оскар Сантильян/Эквадор, Саваж/Великобритания, ТеаГветадзе/Грузия, ТемболатГугкаев /Россия

Партнер проекта: Северо-Кавказский филиал Государственного центра современного искусства

Участники симпозиума на открытии симпозиума 01.08.2015Церемония закрытия. Выступление куратора симпозиума нава Хака. Великобритания_65A6784 Работа Александра Повзнера на заключительной выставке.Хасиб Ахмед. США. Презентация._65A6680_65A6599Саваж. Объект- фрагмент инсталляции.
Доа Али. Египет. Работа над видео проектом
Ознакомительная поездка в горную Осетию. Исторический комплекс Дзивгис.