1 — 21 апреля 2015 года

Выставка  традиционной керамики «Не боги горшки обжигают»

место проведения : Национальная научная библиотека РСО-Алания

На выставке «Не боги горшки обжигают» представлены изделия из керамики, созданные художниками-керамистами Осетии.

Осетинская традиционная керамика представляет большой интерес с точки зрения, как художественного разнообразия, так и узнаваемой преемственности с древнейшими традиционными технологиями и самобытной эстетикой. Богатый археологический и этнографический материал позволяет проследить эту преемственность в гончарной традиции осетин на значительном отрезке времени; от кобанской культуры к аланской, в пределах аланской – от первых веков нашей эры до развитого средневековья и рубежа XIX-XX вв. Осетинская традиционная керамика выделяется сочетанием целого ряда уникальных признаков: формой и пропорциями, характером обжига, оригинальным орнаментом.

Следует признать, что на протяжении долгого времени к изделиям из керамики относились в основном как к сувенирной продукции. Поставленное на поток производство лишало изделие из глины индивидуального образного авторского мировосприятия, высокой духовности, присущей лучшим образцам художественной керамики.

Период 90-х гг. 20 века стал тяжелым временем и для кустарного производства и для производства керамики в промышленных объемах. Закрылись предприятия и соответствующие отделения в художественных учебных заведениях, мастера ушли из профессии, разрушилась цепочка цеховой преемственности.

Сегодня республика переживает возрождение интереса к народным промыслам и ремеслам. Творчество современных осетинских керамистов способствует возрождению, изучению, сохранению промысла, стимулирует его развитие в соответствии с современным эстетическим осмыслением и функциональными запросами.

Кроме авторской художественной керамики, большой интерес сегодня представляют изделия из чернолощеной керамики, так называемые «реплики» глиняных изделий аланской эпохи, обнаруженных в ходе многочисленных археологических раскопок, ведущихся на территории республики. Изготовленные современными мастерами при соблюдении древнейших технологий обжига и обработки, эти изделия представляют собой не просто технические копии, но оцениваются как предметы высокой художественной ценности.

В рамках выставки показано широкое разнообразие изделий из керамики, производимой в Осетии, представляющей глубинный пласт национального художественного наследия, с целью – продемонстрировать основные достижения мастеров традиционной осетинской керамики.

Художники:  Аслан Хохоев, Юрий Кочиев, Валерий Байцаев.


Партнеры проекта: Владикавказское художественное училище им. А. Джанаева и Северо-Осетинский Государственный педагогический институт.